Как пороли на Руси: со знанием дела. Как можно придумать надежный пароль


Мы часто говорим в пошаговых инструкциях сайта сайт, что пароли нужно создавать надежными, длинными и сложными. Но что все это означает на практике?

Давайте разберемся с темой создания надежных паролей прямо сейчас и научимся создавать хорошие пароли, которые не смогут взломать злоумышленники.

Сразу отметим, что ни один из нижеследующих советов не дает 100% защиты от взлома или хищения. Такого способа, который бы гарантировал точную защиту от мошенников, просто не существует в мире!

Если ваш пароль захотят раздобыть профессионалы хака, они это сделают, однако надежные пароли могут отсеять часть новичков и неспециалистов, усложнят задачу взлома вашего аккаунта и сильно попортят нервы злоумышленникам, а потому в хороших паролях все же есть смысл.

Как мошенники узнают пароль

Существует несколько способов получения вашего секретного пароля:

1. Простое воровство, кража, хищение пароля:

  • через специальные программы,
  • по Интернету,
  • через подставные сайты,
  • через поддельные программы,
  • через доступ к вашему компьютеру или листику, на котором вы записываете пароли,
  • наконец, через шантаж, пытку и допрос (последнее — шутка, конечно, но некоторые девушки реально этими путями выпытывают пароли своих парней, чтобы контролировать переписку!).

Часто такие мошенники могут маскировать свои цели под вполне безобидные, например, вас просят предоставить данные для входа в профиль, чтобы войти в программу или чтобы подтвердить вашу регистрацию или выполнить разблокировку профиля.

2. Социальная инженерия. Суть метода включает логический подход и анализ вашей персоны с выявлением вашей личностной информации (год рождения, имена близких, паспортные данные, телефоны, фамилии родственников, клички домашних животных…).

3. Простой перебор по словарям. Наиболее простой и глупый способ, которым все же удается взламывать простые пароли, состоящие из словарных слов, популярных комбинаций вроде 123456789 или abcdef или qwert. Здесь фактически запускается программа со встроенным словарем и идет перебор словарных комбинаций.

4. Грубый перебор. Аналогичен предыдущему методу, но включает все возможные комбинации вообще. Система перебирает любые значения, а мошенник надеется на удачу, что какие-то варианты могут совпасть.

Если учесть скорость такого перебора (порядка 100 000 или даже 1000 000 комбинаций за минуту), вероятность совпадения достаточно высока.

Как создать/придумать хороший пароль

Надежный пароль должен:

а) состоять из букв и цифр;
б) иметь 8 и более символов;
в) содержать и заглавные (прописные) и строчные буквы;
г) включать символы (не цифробуквенные знаки);
д) не совпадать ни с одним словарным словом (на всех языках).

Чтобы быстро создать хороший пароль, мы бы советовали взять запоминающуюся фразу или выражение, которое никак не связано с вашей персоной, и набрать его без пробелов в английской раскладке.

Попутно необходимо разбавить эту фразу простыми символами и цифрами, но так, чтоб это было нелогично. После этого остается лишь заменить несколько строчных букв прописными, и дело сделано, хороший пароль готов. Но все это проще понять на примерах.

ПРИМЕР создания хорошего пароля №1

Шаг №1

Возьмем ту же фразу «надежный пароль», наберем ее в английской раскладке, получим «yflt;ysq gfhjkm».

Шаг №2

Теперь уберем пробел между словами и заменим пару строчных букв заглавными, получим «yflt;ysQgfhjKm».

Шаг №3

Теперь добавим пару цифр, например, в начале и конце фразы, получим «2yflt;ysQgfhjKm1»

ИТОГО: в нашем пароле 16 знаков, есть заглавные и строчные буквы, есть цифры и символы, нет словарных слов! Это хороший и надежный пароль, который легко запомить по фразе «2надежныЙ пароЛь1» (только без пробела в центре).

ПРИМЕР создания хорошего пароля №2

Шаг №1

Возьмем следующую фразу «мир дому», наберем ее в английской раскладке, получим «vbh ljve».

Шаг №2

Теперь уберем пробел между словами и заменим пару строчных букв заглавными, получим «vBhljVe» (заменили 2-ю слева и 2-ю справа буквы во фразе).

Шаг №3

Теперь добавим цифры, например, в конце фразы, получим «vBhljVe21».

Шаг №4

Усложним фразу-пароль каким-нибудь символом, но не между словами, а после первой буквы, чтоб было нелогично, получим «v~BhljVe21»

ИТОГО : в нашем пароле 10 знаков, есть заглавные и строчные буквы, есть цифры и символы, нет словарных слов. Вот так фраза «мир дому» у нас превращается в классный и сложный пароль! И запомнить ее легко.

Чем более нелогичны и необычны ваши приемы при создании пароля, тем выше будет его надежность!

Вот так просто создать сложный и надежный пароль, который будет хорошо защищать ваш профиль от простого взлома. При этом стоит помнить, что для разных сайтов должны создаваться разные пароли, и все они обязаны соответствовать вышеизложенным требованиям.

Если же вы проигнорируете эти советы, будете пользоваться простыми комбинациями, личными данными или словарными словами, одинаковыми паролями везде и всюду, не стоит удивляться взломам ваших профилей, мы вас предупреждали….

И ни в коем случае не вводите пароли на сайтах или в программах, вызывающих хоть малейшие сомнения! Ведь злоумышленнику проще украсть ваш пароль, чем заниматься его подборкой.

1 мая 2011 в 19:49

Простой и надежный пароль – коллективное творчество

  • Информационная безопасность

Перечитав массу сопутствующей литературы и просмотрев тонну хабратопиков (ссылки на интересные приведены в конце статьи), я решил обобщить информацию об основных методах генерации надежного и запоминающегося пароля.

Начну с того, что для генерации и хранения своих паролей сам я пользуюсь замечательной программой KeePass . Ее функционала вполне хватает для всех моих скромных вебмастерских нужд. Основным ее недостатком является тот факт, что она тоже требует запоминать один главный пароль. Поэтому вся эта суета вокруг придумывания пароля также касается меня и всех счастливых обладателей программы KeePass или ее аналогов, т.к. один пароль придумать все-таки придется.

Поговорим о методах взлома

Чтобы понимать всю глубину проблемы, пару строк посвящу методике взлома. Итак, как же злоумышленник может узнать/угадать/подобрать ваш пароль?
  1. Метод логического угадывания. Работает в системах с большим количеством пользователей. Злоумышленник пытается понять вашу логику при составлении пароля (логин+2 символа, логин наоборот, самые распространенные пароли и т.п.) и применяет эту логику ко всем пользователям. Если пользователей много, очень скоро произойдет коллизия и пароль будет угадан;
  2. Перебор по словарю. Этот вид атаки применяется, когда база данных с хешированными паролями слита с сервера. Может сочетаться с заменой букв (опечатки) или с подстановкой цифр/слов в начало или конец слова в качестве приставки или суффикса. Также используются словари, набранные в неверной раскладке клавиатуры (русские слова в английской раскладке);
  3. Перебор по таблице хешированных паролей. Передовой метод взлома паролей, когда хеши уже сгенерированы и остается только найти в базе соответствие хеша паролю. Работает очень быстро даже на слабых машинах и не оставляет никаких шансов владельцам коротких паролей.
  4. Другие методы: социотехника и социальный инжиниринг, использование keylogger"ов, снифферов, троянов и т.п.

Надежность пароля

Обобщая информацию, полученную из разных достоверных источников, я выделю основные признаки устойчивого к взлому пароля (под взломом я подразумеваю перебор по базам хешей , когда алгоритм хеширования заранее известен):
  1. Длина пароля (чем больше, тем лучше), для запущенных случаев рекомендуют использовать 15-тисимвольный пароль;
  2. Отсутствие словарных слов и частей распространенных паролей в составе пароля;
  3. Отсутствие шаблонов при составлении пароля (под шаблоном я понимаю логический алгоритм генерации пароля, например: «Med777ведев», «12@йцу@21» или даже «q1w2e3r4t5»);
  4. Стохастические последовательности символов из различных групп (строчные, прописные, цифры, знаки препинания и спец-символы);
Однако, все мы люди с довольно ограниченными способностями к запоминанию несвязной информации, поэтому пароли, которые подходят под вышеописанные параметры, хоть и будут весьма стойки к взлому с одной стороны, но, с другой стороны, их очень непросто запомнить. Поэтому рассмотрим менее параноидальные варианты составления и запоминания паролей.

Как народ запоминает свои пароли?

Проанализировав способы генерации паролей хабралюдей, я пришел к выводу, что основная методология запоминания пароля основывается на составлении логического или ассоциативного ряда. Также используются всевозможные искажения слов. Это могут быть:
  1. Названия домена вперемежку с логином («gooUSERglcom», «UmailruSer»);
  2. Определенная стандартная фраза, которая прикрепляется к домену («passgoogleru», «passhabrahabrru»);
  3. Распространенное слово вперемежку со значащими цифрами и другими знаками (« », где 32167 – чит, который вызывал 5 черных драконов в Heroes of Might & Magic);
  4. Русские слова в английской раскладке («,k.lj }






2024 © gtavrl.ru.