Кому нельзя пить кефир. Поговорим о пользе и вреде кефира: почему врачи рекомендуют выпивать этот напиток на ночь


Кефир считается полезным для здоровья продуктом и регулярно включается в рацион тех, кто стремится вести правильный образ жизни. Особенно много говорят о пользе его приёма на ночь: не нагружает пищеварительный тракт, мягко оздоравливает организм, дарит красоту и продлевает молодость. И это обобщённая оценка полезности кефира. Для некоторых людей выпить стакан этого кисломолочного напитка перед сном - ритуал, помогающий уснуть. А несёт этот ритуал пользу или вред, нам предстоит разобраться.

Молоко в чистом виде любят не все. Некоторые даже в детстве его воспринимали без особого энтузиазма. То ли дело кефир - освежающий, с приятной кислинкой, так хорошо утоляющий жажду! Его получают из молока при брожении с помощью кефирных «грибков». Этот процесс брожения, превращая молоко в новый продукт, увеличивает его усвояемость, так как лактоза (молочный сахар) становится молочной кислотой. Это делает кефир пригодным для питания даже тем, у кого есть непереносимость лактозы. Но не нужно путать непереносимость лактозы с аллергией на молочный белок казеин. Кефир для таких аллергиков будет противопоказан.

Кефир подходит для питания людям с непереносимостью лактозы

При превращении в кефир молоко сохраняет все витамины, микроэлементы и питательные вещества, которыми славится.

Этот напиток содержит кальций, органические и жирные кислоты, натуральные сахара, холестерин.

Таблица: витаминно-минеральный комплекс

Таблица: пищевая ценность на 100 мл продукта

То есть в 1 стакане кефира (250 мл) средней жирности 2,5% содержится всего 125 килокалорий. Это немного, особенно учитывая его огромную питательную пользу. Поэтому со всей уверенностью можно утверждать, что он обогащает организм почти всем необходимым для правильного функционирования, при этом являясь легкоусвояемым.

Польза кефира на ночь

Кефир полезен в любое время суток, но на ночь пить его особенно полезно. Вот несколько причин, почему следует употреблять этот кисломолочный продукт именно перед сном:

  1. Являясь по своей структуре и напитком, и едой, он хорошо утоляет как жажду, так и голод, при этом не перегружая пищеварительный тракт. Поэтому особенно показан тем, кто, желая похудеть, не хочет нагружать желудок едой на ночь.
  2. Ускоряет обмен веществ, что также помогает похудеть: вы спите, а тело становится стройнее.
  3. Кальций, которого в кефире много, лучше усваивается ночью.
  4. Благодаря полезным бифидо- и лактобактериям, которые в нём содержатся и имеют бактерицидные свойства, нормализуется микрофлора кишечника, угнетаются патогенные бактерии, а организм быстрее избавляется от слизи и шлаков.
  5. Кефир стимулирует выработку пищеварительных соков, что к утру выразится в отличном аппетите. А питательный завтрак с утра - залог правильного питания и хорошего самочувствия на весь день.
  6. Благодаря аминокислоте триптофан он успокаивает нервную систему, помогает заснуть, справиться с последствиями стресса, делает сон более здоровым.
  7. Нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно для страдающих эндокринными нарушениями, такими как сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.
  8. Повышает иммунитет, делая организм невосприимчивым к инфекциям.

Последнее качество делает кефир чрезвычайно полезным для детей, особенно в осенне-зимний период обострения простудных заболеваний. Часто они приводят к необходимости принимать антибиотики, угнетающие желудочно-кишечную флору и приводящие к расстройствам ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а значит, снижению аппетита, диарее, общей слабости организма. Учёными доказано, что в период лечения антибиотиками и минимум неделю после его окончания необходимо вводить в рацион ребёнка свежий кефир - он поможет организму быстрее восстановить правильную работу органов пищеварения. Обычно, как показывает практика, в этот период даже при плохом общем аппетите дети с удовольствием пьют его, ведь организм ребёнка хорошо чувствует, что для него полезно. Поэтому если весь день малыш плохо ел, небольшое количество кефира (около 100 мг) на ночь поможет ему восполнить необходимый уровень витаминов и микроэлементов, а также мягко восстановит работу ЖКТ, пока малыш спит. Кроме того, если ребёнок будет регулярно употреблять этот продукт в пищу, то и иммунитет, помогающий уберечь организм от простудных заболеваний, тоже будет на высоте.

Особенно полезен кефир для организма детей в осенне-зимний период обострения простудных заболеваний

Показан он и пожилым людям, особенно тем, кто болен остеопорозом. Известно, что с возрастом кальций хуже усваивается, и тогда применение кефира на ночь будет гарантированно полезным. Многие пожилые люди испытывают проблемы с усвоением некоторых питательных, но трудных для переваривания продуктов. Этот напиток, выпитый на ночь, поможет им и в этом: имея пробиотики в своём составе, он усилит пищеварение и ускорит процесс переваривания пищи.

Употребление кефира полезно тем, кто проходит реабилитацию после перелома. Благодаря одной чашечке перед сном восстановление костной ткани будет протекать правильно и произойдёт быстрее.

При любых проблемах, вызванных нехваткой кальция в организме, а это не только хрупкость костей, но и плохое состояние зубов, ломкость ногтей, слабые и жидкие волосы, напиток обязательно должен входить в рацион хотя бы на ночь, когда кальций из него усваивается лучше всего.

Полезно пить его и тем, кто активно занимается спортом. Особенно он нужен бодибилдерам, потому что:

  • служит источником белка, который незаменим для роста мышц, поэтому будет альтернативой некоторым протеиновым добавкам;
  • является отличным источником кальция, что особенно важно для бодибилдеров, костная система которых при тренировках переносит большие нагрузки: приём кефира на ночь укрепляет скелет;
  • поставляет организму фосфор, помогающий снять усталость и быстрее восстановить мышцы и энергетические запасы после тяжёлых тренировок;
  • помогает разгрузить пищеварительный тракт, который часто перегружен у таких спортсменов из-за усиленного питания, необходимого для роста мышц;
  • успокаивает нервную систему, гарантируя крепкий сон, правильную выработку гормона роста и понижение уровня кортизола в крови;
  • даже кефир фабричного производства намного больше подходит для правильного питания спортсмена, чем молоко: в отличие от молока, сделанного в большинстве случаев из порошка, кефир будет натуральным, так как его получают только из настоящего молока - порошковое не будет так бродить.

Кефир на ночь полезен спортсменам

Кормящим мамам принимать кефир нужно с осторожностью, особенно в первые 3-6 месяцев жизни ребёнка. Он полезен для организма женщины на ночь и не только при грудном вскармливании, потому что:

  1. является ценным поставщиком кальция, суточная норма которого у кормящей женщины выше, так как большая часть его уходит в грудное молоко;
  2. нормализует работу пищеварения;
  3. стимулирует выработку грудного молока;
  4. поставляет в организм матери помимо кальция множество других полезных микроэлементов и витаминов.

Пищеварительная система младенца после рождения продолжает формироваться, что часто сопровождается сыпью, диареей или поносом, повышенным газообразованием, коликами. У новорождённого могут быть различные аллергические проявления, причину которых определить довольно сложно. Если дорогостоящее обследование на выявление аллергена родителям малыша не по карману, самым разумным является исключение сильных и средних аллергенов из рациона матери. Кефир к сильным аллергенам не относится, но имеет в своём составе большое количество ферментов, которые может не принять пищеварительная система младенца после принятия грудного молока матери, выпившей кефир. Чаще всего плохая реакция утихает на 3–4 месяц жизни младенца, иногда к первому году жизни.

Кормящим женщинам следует пить только свежий кисломолочный напиток, которому не более 1 дня, он содержит минимальное количество бактерий и спирта.

Если к концу первого года жизни малыша аллергические реакции всё ещё появляются, с большой долей вероятности можно утверждать, что у него аллергия на молочный белок (казеин). Если грудное вскармливание продолжается и после одного года, кефир тогда из рациона кормящей матери лучше убрать.

Возможные противопоказания

Практически всем людям, имеющим хорошее здоровье, он принесёт пользу. Но тем, у кого есть врождённая или приобретённая непереносимость кефира или отдельных его компонентов, не следует принимать его перед сном. К ним относятся:

  • страдающие энурезом, так как он имеет мочегонное действие;
  • имеющие повышенную кислотность желудочного сока, язвенную болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит, склонность к брожению в кишечнике, метеоризму и диарее;
  • страдающие отёками, и имеющие панкреатит или другие заболевания почек, для них есть общая рекомендация не употреблять любую жидкость перед сном;
  • беременные, так как кефир, принятый на ночь, как и любая жидкость, вызовет образование отёков, которым так подвержены женщины в этот период, в особенности на поздних сроках;
  • имеющие индивидуальную непереносимость компонентов кефира, например, аллергию на молочный белок казеин;
  • имеющие обострение хронических заболеваний;
  • дети до 1 года. Им кефир противопоказан даже днём, так как сильно отличается по составу от материнского молока и молочных смесей и вызовет сильные проблемы с пищеварением.

Кефир улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Беременным он не полезен только на ночь. В остальное время дня этот продукт обязательно должен быть в рационе, потому что улучшает работу желудочно-кишечного тракта, на который при вынашивании младенца приходится большая нагрузка. Результатами такой нагрузки чаще всего выступают изжога и запоры. Многим беременным кефир помогает побороть эти неприятные проблемы пищеварения.

Видео: правда и мифы о кефире

Способ и время употребления

Многие выпивают стакан кефира перед сном, чистят зубы и идут спать. Но врачи рекомендуют выпивать его за час до отхода ко сну, особенно если ужин был плотным. Он поможет быстрее переварить пищу и облегчит выведение излишков из организма. Если же кефир выпивается вместо ужина, тогда целесообразнее выпить его перед сном, до чистки зубов: наполнив желудок и утолив голод, он поможет лучше уснуть.

Одного стакана (250 мл) будет вполне достаточно для приёма на ночь для взрослого. Для ребёнка от полутора до 3 лет хватит небольшого количества напитка на ночь - до 50 мл. После 3 лет количество можно постепенно увеличивать, но не превышать 100 мл. Кефир относится к жидкостям, и употребление его перед сном в большом объёме перегрузит почки.

Средство от запора

Если в течение дня вам нездоровилось из-за таких проблем, как запор и тяжесть в животе, то после принятия кефира на ночь, утром по пробуждении вам гарантирован хороший стул, после которого вы будете себя чувствовать здоровыми и обновлёнными. Но следует помнить, что так действует только свежий кефир, которому не более 2 дней. Трёхдневный, наоборот, крепит.

Если эти желудочно-кишечные проблемы носят хронический характер, то регулярное употребление свежего кефира перед сном обязательно облегчит их протекание, а то и вовсе устранит. Такое действие обусловлено полезными бифидо- и лактобактериями в его составе.

Беременным на ночь его лучше не использовать: перегрузит почки и вызовет отёки, лучше пить в течение дня.

Рецепты оздоровления

Существует множество рецептов здоровья на основе кефира. Даже простое смешивание его с измельчёнными овощами, зеленью или фруктами будет очень благотворным для организма. Но есть и особые рецепты, способные помочь в лечении некоторых заболеваний.

Средство для понижения давления

Ингредиенты:

  • кефир - 1 ст.;
  • молотая корица - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Добавьте корицу в стакан кефира.
  2. Перемешайте до однородного состава.
  3. Дайте настояться 5 минут.

Кефир лучше брать нежирный или средней жирности - от 1 до 2,5%. Обезжиренный - не самый лучший выбор, потому что в нём наблюдается не только отсутствие жира, но и наименьшее количество полезных веществ.

Кефир с корицей, выпитый на ночь, помогает в борьбе с гипертонией

Эффективность такого коктейля при регулярном употреблении для нормализации давления научно доказана. Это средство также помогает снизить уровень сахара в крови и способствует похудению.

Рецепт с корицей, имбирём и красным перцем на ночь для похудения

Ингредиенты:

  • кефир (жирность 1% - 2,5%) - 1 ст.;
  • корица молотая - 0.5 ч. л.;
  • имбирь молотый - 0.5 ч. л.;
  • красный перец молотый - на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. В стакан кефира добавьте корицу, имбирь, красный перец.
  2. Все тщательно перемешайте.
  3. Выпейте напиток вместо ужина.
Корица, имбирь и красный перец активно сжигают жиры, а кефир смягчает их воздействие на желудок

Такой коктейль называют жиросжигающим. Его эффективность подтверждена как медицинскими исследованиями, так и отзывами людей. По-другому и быть не может благодаря чудесным свойствам ингредиентов в его составе:

  • корица: благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, понижает уровень сахара в крови;
  • имбирь: содержит гингерол, обладающий разогревающим действием, вследствие чего ускоряется метаболизм с вовлечением в него жировых отложений, усиливается циркуляция крови;
  • красный перец: содержит капсаицин, разогревающее действие которого сильнее, чем у имбиря; помогает усилить эффект похудения от имбиря;
  • кефир: является хорошей основой для всех перечисленных жгучих ингредиентов, оказывая мягкое успокаивающее действие на внутреннюю оболочку пищеварительного тракта, при этом усиливая обмен веществ и улучшая вывод из организма остатков пищи.

Этот напиток хорошо утоляет голод и помогает быстрее заснуть. Через неделю употребления можно будет заметить снижение веса до 4 килограмм.

» width=»630″ height=»461″ />

Очищение по методу Чингисхана заключается в том, что перед сном необходимо употребить в пищу стакан чеснока, запивая его кислой жидкостью. Чеснок должен быть порублен на небольшие «таблеточки», чтоб его легко можно было глотать. Ни в коем случае не нужно пытаться его разжевать, так как тогда выделяется чесночный сок, который, при употреблении его в таком количестве, вызовет большие проблемы в работе сердца. К тому же, если жевать чеснок, точно не получится употребить его столько, сколько нужно - 1 стакан. Нарубленный чеснок для более лёгкого проглатывания запивают. Помимо кефира годится сливовый, томатный или другой кислый сок. Жидкости для запивания уйдёт около 1-1,5 литра. Кефир лучше брать жирностью до 1,5%. Делать это нужно именно на ночь, так как 2 часа до употребления чеснока и несколько часов после нельзя ничего есть.

Оба способа противопоказаны детям, кормящим матерям и беременным. Если есть хронические заболевания, особенно органов ЖКТ, эти способы также использовать нельзя - только после консультации с врачом и проведения обследования организма.

Видео: очистка организма методом Чингисхана

Кефир является истинным эликсиром здоровья для большинства людей, что доказали многочисленные научные исследования и многовековой опыт его употребления. Лишь для некоторых он может оказаться вредным. И если вам повезло оказаться в числе тех, кому кефир подходит, обязательно включите его в свой рацион, по крайней мере, позвольте себе стаканчик этого целебного напитка перед сном. Попробуйте также и оздоравливающие рецепты на его основе. При разумном отношении, учитывающем состояние здоровья, их действие на организм будет только благотворным и, возможно, избавит от приёма химии в виде таблеток.

Мы знакомы с большим разнообразием кисломолочных продуктов, но не каждый из них столь популярен, как кефир. О ценности этого напитка мы слышим с детских лет. И большая часть отворачивала нос и не желала пить кисловатую жидкость. Конечно, с годами мы становимся мудрее, и уже понимаем, что без этого напитка получить отменное здоровье будет сложнее. Да, существуют и другие методы оздоровления, но зачем, как говориться, искать дальше. Достаточно зайти в любой магазин и там нас ожидают красивые бутылочки кефира, дарящие массу полезных веществ и элементов. А какова это польза и вред от кефира для нашего организма – изучим далее. Заодно выясним, можно ли давать продукт деткам, и с какого возраста. И правда ли то, что регулярное употребление кисломолочных продуктов, а особенно кефира, позитивно сказывается на потенции мужчин.

История кефира

Судя по источникам, продукт возник в Турции. Об этом уже говорит название – «кеф», что означает на этом языке здоровье. Родина кефира – регион Северного Кавказа. Не стоит полагать что вышеописанное звучит парадоксально. Просто под правлением Турции были и эти области. Долгое время никто не мог выудить у жителей рецепт этого уникального, вкусного и неповторимого напитка.

Рецепт был попросту в секрете из-за того, что кавказцы были уверены в неземном происхождении грибков кефира. Они полагали, что это дар Аллаха и отказывались продавать даже за огромные суммы. Единственное что они могли себе позволить – дать украсть грибки своей родне и ближайшим друзьям. Также состав передавался дочерям в качестве приданого, и этот ритуал продолжался многие века.

В начале 19 века кефир стали готовить по-особому – молоко и закваску заливали в курдюк – кожаный мешок и оставляли под открытым солнцем. И если проходящий мимо дома человек пинал мешок, то этим он указывал на свое уважение к владельцу дома. То есть кефир нуждался в том, чтобы постоянно дергать емкость и взбалтывать содержимое. На сегодняшний день такого действия не нужно, достаточно поставить кувшин у печи или на открытом солнце и периодически взбалтывать. В этих местностях грибки всегда называли Магомедовыми зернами и народности Кавказа именуют продукт кэпы, чыпчэ. Но со временем все же не удалось держать в тайне и рецепт напитка распространился и на другие местности. Так, кефир оказался на столах россиян в начале 20 века. Также правами на изготовление уже тогда обладали такие страны, как Канада и Япония.

Завезенные в Россию грибки купчихой Сахаровой изначально использовали в больницах для восстановления сил и здоровья раненых солдат и других пациентов.

На сегодняшний день существует ряд сортов кефира. Это жирный, обезжиренный и кефир с малой дозой жирности. Современное производство еще больше обогащает продукт полезными микроорганизмами, благодаря которым можно справиться с серьезными заболеваниями.

Химический состав кефира

Невозможно представить рацион современного человека без этого полезного кисломолочного продукта. Помимо того, что это вкусно, так и полезно, целебно. Напиток входит в большинство эффективных диет, показан для беременных, детей и мужчин. Ценность продукта состоит в следующих элементах. В кефире содержатся: фтор, кальций, сера, калий, фосфор, натрий, магний. Из витаминов продукт содержит витамины В 12, В9, В5, В2, С, А.

Важно: в 100 граммах продукта жирностью всего 3,2% всего 59 килокалорий.

Также в списке полезных веществ значатся белки, углеводы, лактоза, глюкоза и галактоза. В 1 миллилитре кефира насчитывается более ста миллионов бактерий молочного типа. И что примечательно, даже секреция поджелудочной железы неспособна их уничтожить. Они доходят до кишечника и активно размножаются и это замечательно, так как эти компоненты отлично борются с гнилостными бактериями и способствуют пищеварению. Микробактерии представляют собой 22 вида микроорганизмов, среди которых кисломолочные уксусные бактерии, стрептококки, молочные палочки и другие. Каждый из них отлично взаимодействует с нашим организмом и приносит колоссальную пользу.

Интересный факт: несмотря на современные технологии, людям так и не удалось создать кефирную закваску искусственным путем. Не получалось создать тот самый оптимальный баланс, который запускает процессы активности бактерий, делающие напиток кефиром.

На полках магазинов часто предлагают кефир, в котором масса наполнителей, красителей, ароматизаторов и т.д. Приобретать такой продукт для укрепления здоровья нет смысла.


Полезные качества кефира

Изучаемый нами продукт является самым популярным и входит в число лучших и эффективных диет. Его употребляют для балансировки питания и очищения организма. Изучим полезные возможности этого незаменимого напитка.

  1. Кефир – это не просто еда, а лекарство. Его применяют для лечения хронического и острого типа гастрита, при дисбактериозе, расстройствах желудка.
  2. Напиток показан при повышенном давлении – гипертонии. Аминокислоты и полезные бактерии, витамины, минералы растворяют бляшки, снижают уровень вредного холестерина и регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому устраняется ишемия, инфаркты, инсульты.
  3. Кисломолочный напиток показан при недостатке витаминов и помогает восстановиться после холодных сезонов года.
  4. За счет разжижения крови и устранения тромбов, бляшек минимизируется риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера.
  5. Очищающий эффект позволяет избавиться о жировой болезни печени, цирроза.
  6. Полезные бактерии не дают шансов укорениться и размножаться опасной Хеликобактер Пилори, провоцирующую язвенные болезни, онкологию и воспалительные процессы.
  7. Сахарный диабет. Это заболевание трудно переносится любым человеком – растет уровень сахара в крови, возникает ожирение. Больной не способен к активной жизни, вынужден постоянно находится на инсулине. Отличный, просто уникальный эффект приносит регулярное потребление кефира. Это настоящая панацея, причем которую можно принимать как внутрь, так и использовать наружно. В первом случае – это питье напитка, во втором применение в качестве примочек, в составе компрессов и масок на уязвленные места, царапины, ушибы и ранки.
  8. Продукт обладает мощным тонизирующим эффектом. Если выпивать на ночь стакан кефира нормальной жирности – улучшится деятельность ЖКТ, будут подавлены гнилостные бактериальные накопления.
  9. Благодаря кисломолочному продукту очищаются сосуды, мелкие капилляры, активируется умственная деятельность. На кефирном рационе человек может дожить до глубокой старости и быть в трезвом и ясном уме.
  10. Регулярное потребление продукта улучшает состояние кожи, омолаживает внешность и деятельность внутренних систем.
  11. Употреблять напиток можно при приеме серьезных лекарственных средств, так как напиток выводит из организма токсины, шлаки, частицы тяжелых солей.
  12. Кефир необходимо включать в рацион женщинам при менопаузе, климаксе, предменструальном синдроме.
  13. Продукт полезен при грудном вскармливании. Помимо очищения организма матери, напиток способствует выработке материнского молока, улучшает ее качество и повышает количество.
  14. Напиток применяют как отличное противоаллергенное свойство. Регулярное питье поможет справиться с негативным ответом на пыльцу растений, продукты питания, лекарства и т.д. Компрессы с применением кефира помогают избавиться от крапивницы и покраснений, зуда, отеков как следствие аллергии.
  15. Кисломолочный продукт регулирует обменные процессы, а благодаря очищению можно избавиться от лишнего веса. По этой причине продукт известные диетологи включают в самые эффективные диеты.


Чем полезен кефир для беременных женщин

Кисломолочный продукт брожения также уникальным по себе из-за отсутствия каких либо противопоказаний при потреблении. Поэтому кефир без опасений можно пить и будущим мамочкам, для которых важно получать весь комплекс полезных пробиотиков витаминов и минералов. Более того, напиток врачи назначают в ряде заболеваний. Таким образом, будущая мамочка не принимает химические лекарственные препараты и ограждает свой организм и тельце плода от токсинов.

В микрофлоре дамы в «интересном» положении происходят радикальные изменения. Организм подвергается мощному стрессу и обязан работать «за двоих». В связи с этим женщина и ощущает недомогание, проблемы с пищеварением, тошноту, рвоту, диарею или запоры. Регулярное употребление кисломолочного продукта показано по следующим причинам.

  1. В составе кефира огромное число микро, макроэлементов, витаминов. Он позволяет восстановить силы, устранить быструю утомляемость.
  2. Напиток отлично утоляет не только жажду, но и чувство голода. В этом смысле низкокалорийный продукт кефир не дает шансов накопить лишний вес.
  3. Многие женщины при вынашивании плода сталкиваются с нарушением пищеварения, болями в области эпигастры, а кефир позволяет полностью нивелировать эту ситуацию и регулирует стул.
  4. Продукт обладает мочегонным свойством. А при беременности даму сопровождают отеки ног, лица, проблемы с почками и мочевыводящими путями. Напиток позволяет вывести из организма лишнюю жидкость и соли.
  5. Женщина «при надежде» – это зачастую раздражительная, плаксивая, неадекватно ведущая себя личность. В кефире содержатся вещества, успокаивающие нервную систему и регулирующие сон, устраняющие приступы тревоги, беспокойства, чрезмерной озабоченности будущими родами.
  6. Продукт отлично сочетается с любыми видами продуктов: мучными изделиями, мясом, рыбой, фруктами, овощами и ягодами. Причем полезные бактерии снижают агрессивность тяжелых продуктов и словно ершик выводят естественным путем вредные частицы и лишние калории.
  7. Комплекс веществ повышает иммунитет женщины и предохраняет от вирусных, то есть инфекционных заболеваний, простуд, воспалительных процессов.


Можно ли давать кефир детям

Конечно, любая сердобольная мамочка стремится накормить ребенка полезным напитком. Она тщательно выбирает производителя, изучает состав и это правильно, но еще не стоит забывать – можно ли давать крохе кефир, и если да, то с какого возраста начинать. Изучим полезные качества продукта для организма малыша:

  1. Кефир повышает иммунитет, и способность защищаться от простудных и инфекционных болезней.
  2. С помощью продукта организм крохи получают кальций, железо, калий, магний и другие витамины. Также в его ЖКТ попадают полезные бактерии, регулирующие перистальтику, стул, выводящие вредные частицы.
  3. Стимулирует аппетит.
  4. Поддерживает в норме нервную систему.
  5. Помогает улучшить качество сна.
  6. Придает бодрости и энергии на целый день.
  7. Показан для малышей, у которых наблюдаются такие проблемы, как анемия, рахит и др.
  8. Кефир помогает с отравлениями, расстройствами желудка, нарушением пищеварения.
  9. Способствует восстановлению организма в целом после тяжелых болезней, перенесенных операций, лучевой терапии и т.д.

Теперь рассмотрим ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание:

  1. В кефире присутствует белок молочного типа «казеин». Для взрослого организма он не опасен, но может плохо расщепляться недостаточностью ферментов и проникать сквозь стенки желудка и кишечника малыша, вызывая тем самым серьезную аллергическую реакцию.
  2. Кислоты кефира могут пагубно воздействовать на почки, нарушить процесс пищеварения и действовать как мощные раздражители.

Итак, как видим, позитивных качеств в разы больше, поэтому вводим продукт в рацион малыша постепенно, и предварительно проконсультировавшись с педиатром.

С какого возраста можно давать малышу кефир

Если малыш находится на грудном вскармливании, то можно поить его кефиром в возрасте 8-9 месяцев. В случае искусственной лактации – примерно с 7 месяцев. Сразу стоит узнать – кормить можно покупным видом, предназначенным специально для детского питания. И еще, покупать стоит только проверенные марки, с нормальным сроком хранения и качественным составом.

Важно: если после первого прикорма нет никаких негативных реакций в виде покраснений на любом участке кожи, сыпи (крапивницы), зуда, слезотечения, отеков, вздутия и колик – продолжайте понемногу повышать объем. Начинайте с половинки чайной ложки, кормить не более 3-х раз в неделю.


Чем полезен кефир для мужчин

У кефира оказалось еще одно уникальное и ни с чем несопоставимое свойство – продукт улучшает потенцию человека. А этот вопрос для сильной половины человечества стоит на первом месте. Более того, продукт помогает справиться с опасными патологиями в мочеполовой системе.

  1. Знаете ли вы, что причиной эректильной дисфункции может быть банальный запор, а кефир обладает мягким слабительным свойством.
  2. Также он очищает организм от шлаков и токсинов, разжижает кровь, устраняет бляшки и снижает уровень вредного холестерина. Такой комплекс может влиять на состояние половых органов только позитивно.
  3. Кефир помогает избавиться от лишнего веса. Он сжигает так называемый «висцеральный» слой, расположенный в области низа живота. Прослойка нарушает кровоснабжение и провоцирует такие болезни, как аденома, онкология простаты.
  4. Активация кровотока также позитивно сказывается на качестве половой жизни. Происходит нормальное питание полезными веществами и кислородом капилляр и сосудов, улучшается состав и качество спермы, обостряется чувственность, омолаживается организм.

Противопоказания и вред кефира

Да, представьте себе, этот продукт также имеет противопоказания при употреблении, но их ничтожно мало.

  1. Минимальный процент алкоголя. Спирта очень мало и чтобы навредить организму, нужно выпить минимум литр напитка. А такие дозы нежелательны, достаточно употреблять 2 стакана кефира в день.
  2. При аллергии на лактозу включать кефир в рацион вообще не следует.

Доктора указывают на то, что полезными свойствами обладает только свежий продукт. Если кефиру более 3 дней категорически нельзя его употреблять. Полезные бактерии превращаются в опасные, что может вызвать серьезное отравление и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также такое питье вызовет запор и усугубит проблемы с геморроем.


Похудение на кефире

С помощью изучаемого нами целебного напитка можно также отлично разгрузиться и избавиться от всего лишнего, причем в самом прямом смысле.

Диета Долиной Ларисы

Об этом рационе наслышаны многие и дамы старшего возраста помнят, как прекрасно выглядела звезда российской эстрады. Схема не предусматривает подготовку каких-либо особых блюд и не требует затрат.

Диета противопоказана при:

  • заболеваниях ЖКТ в острой фазе;
  • мочекаменной болезни;
  • высоком уровне холестерина;
  • повышенной кислотности;
  • остром гастрите;
  • язве.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Несмотря на богатый выбор на прилавках магазинов, все же хочется вкусить домашнего кефирчику, изготовленного из натурального, цельного молока. Ну что ж, это не проблема, тем более что процесс занимает минимум времени и обеспечивает качественный продукт.

  1. Для приготовления необходимо приобрести специальную закваску или использовать небольшую порцию уже сделанного кефира.
  2. Ставим на огонь молоко и доводим до состояния кипения.
  3. Снимаем с плиты и остужаем до 40 градусов.
  4. Добавляем закваску в жидкость.
  5. Переливаем в емкость – банку, йогуртницу, термос.
  6. Держим в теплом месте 12 часов.

Готовый кефир можно без опасений употреблять и взрослым и детям, и даже беременным женщинам. Нет сомнений в том, что он свежий и приготовлен из качественных и чистых продуктов.


Косметологические лечебные свойства кефира

Кефир представляет собой уникальное средство для омоложения кожи лица, шеи, рук и всего тела, а также волос. Живые бактерии, коих в продукте колоссальное количество, активируют процессы и в кожном покрове, улучшают состояние корней волос, а истощенные и тонкие кони возвращает к новой жизни.

Маска для волос

В 100 грамм кефира добавить чайную ложку красного молотого перца, чайную ложку репейного масла, витамина В2, В6 и В12. Состав немного подогреть и втереть в корни волос. Смыть травяным шампунем и теплой водичкой. Процедуру повторять дважды в неделю.

Маска для лица

Для жирной кожи лица больше подойдет обезжиренный продукт, для среднего типа – с низким уровнем жирности и жирный кефир для сухой кожи. Подогреть до 40 градусов, добавляем желток, разбухшие овсяные хлопья, мука из риса и нанести на предварительно очищенную кожу. Держать маску 15 минут, смыть теплой проточной водичкой.

Мы изучили свойства поистине необыкновенного и уникального продукта. Если подойти к его использованию и употреблению грамотно, то уже через пару месяцев можно ощутить себя намного моложе. Причем о благотворном воздействии напитка будут свидетельствовать не только внутренние процессы, но и кожа лица, волосы. Разгладятся морщинки, улучшится цвет, уйдет лишний вес. И ко всему этому прибавится энергия, бодрость и поднимется настроение.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

На этой странице:

Многие любят кефир за его вкусовые качества, многие знают о его полезных для здоровья свойствах. Но мало кто задумывается о том вреде который заключен в этот привычный напиток.

Что такое кефир

Родина кефира - Северная Осетия. Первое описание кефира в русских медицинских журналах появилось в 1867 г., как лечебного и диетического напитка. А уже в 1907 г. заводчик Баландин наладил его производство.

Кефир - это искусственный пищевой продукт, для приготовления которого употребляют специально выведенные закваски. Образуется он благодаря сквашиванию молока кефирными грибками. Эти грибки представляют собой смесь различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей (кефир = молочнокислые бактерии + молоко + дрожжи).

Кефир - кисломолочный продукт двойного брожения. В нем, параллельно идут два процесса брожения. Один из них - молочнокислое брожение, подобно тому как это происходит в простокваше. Благодаря этому кефир относят к кисломолочным продуктам. А второй процесс брожения - спиртовой. Речь идет о молочных дрожжах.

Кефир вреден и опасен детям

Беседа о «хлебе насущном и причинах алкоголизма» с профессором В.Г. Ждановым в гостях у академика А.М. Савелова-Дерябина.

«Дело в том что кефир это продукт двойного брожения, кисломолочного и дрожжевого. По ГОСТу в детском кефире допускалось до 0.5% алкоголя при его изготовлении. Но, когда бутылочка с кефиром стоит четыре часа на подоконнике, а она почти всегда стоит столько на подоконнике, процесс бродильный идет процент алкоголя повышается до 1,5% когда ребенок съел этот кефир, у него в желудке продолжается бродильный процесс и концентрация доходит до 3%.

Теперь простейший расчет: на день грудным детям выделялось 600 гр. кефира по 3% алкоголя это 18 гр. чистого спирта, а это 60 гр. водки, т.е. на день грудному ребенку с помощью кефира выдавалось 50-60 гр. водки.

И тот взрыв молодежного алкоголизма связан как раз с тем что в начале 60-70 годов в городах-миллионниках в детское питание внедрили вот этот «детский кефир». Пример - моя старшая дочка, 70-го года рождения, была «кефирная наркоманка» - она до двух с половиной лет не могла заснуть пока ей не даш бутылку этого кефира. Бутылочку кефира выпивала и вот только после этого засыпала. Мы то этого поначалу не знали и узнали только тогда когда Углов поднял эту проблему о кефире в детском питании.

Дело в том что в организме человека вырабатывается внутренний, (эндогенный) алкоголь, он нужен для внутренних процессов. Кстати говоря, вырабатывается даже синильная кислота, в мозге, но никому же не придет в голову эту синильную кислоту извне потреблять. Но если ребенок в младенчестве начинает получать экзогенный (внешний) алкоголь, то у него прекращается выработка внутреннего алкоголя и он становится потенциальным алкоголиком, то есть он в конечно счете скорее пойдет к банке с пивом, чем к стакану с водой, чтобы утолить свою жажду. Это в свое время прекрасно показали на крысах. Крысят поили, поили пивом, потом перестали, потом они выросли. Когда им поставили две чашки, одну с пивом, другую с водой, все, которых не поили пивом, побежали к воде, к пиву не одной, а остальные побежали к пиву. У них появилась зависимость, у них не хватает внутреннего (эндогенного) алкоголя...«

Еще несколько не дословных тезисов о кефире из беседы с профессором В.Г. Ждановым в гостях у академика А.М. Савелова-Дерябина.

Любой дальнобойщик знает что дыхнув в пробирку после выпитой бутылки кефира тест покажет наличие алкоголя. При соответствующих условиях в кефире может содержаться до 11% алкоголя. Постоянное потребление кефира может способствовать алкоголизации населения, т.к. потребление алкоголя даже в малых количествах подавляет выработку внутреннего алкоголя (его очень мало нужно организму), что в свою очередь приводит к предрасположенности алкоголизму т.к. организму становится нужен внешний алкоголь.

Предостережения к применению кефира при вскармливании детей раннего возраста

Кефир сильно отличается от материнского молока. Вследствие этого он совсем не подходит для малышей в первые месяцы жизни. Кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста.

Почему кефир не подходит младенцам?

В кефире:

  • много казеина (грубого белка), который сложено усвоить новорожденному,
  • аминокислотный состав не соответствует грудному молоку мамы,
  • жировой состав не достаточно многообразен,
  • соотношение жирных кислот не физиологично для организма малыша,
  • углеводы не похожи на углеводы женского молока,
  • много больше, чем в женском молоке, минеральных солей.

Поэтому нагрузка на выделительную и пищеварительную систему малютки более значительна, чем при грудном вскармливании.

Несмотря на это, для вскармливания грудных детей, часто употребляют кефир уже с трех месяцев. Но ведь пищеварение ребенка не всегда может справиться с такой нагрузкой. Результатом могут стать нарушения в работе почек и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия (анемии).

Еще о вреде кефира и когда его не стоит употреблять

Пить кефир надо с умом, чтобы не было вреда. Кому и когда не стоит употреблять его в пищу:

  • употребление кефира не показано при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью,
  • кефир обладает слабящим действием, поэтому пить его склоненным к расстройствам желудка можно в небольших количествах,
  • кефир как и все молочные продукты обладает успокаивающим, релаксирующим, расслабляющим действием. Поэтому не пейте его перед экзаменами.

От кефира есть и польза

Было бы не правильно не упомянуть и о пользе от употребления кефира:

  • кефир рекомендуется при малокровии у взрослых, при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • важнейшее положительное свойство кефира - благоприятно оказывать влияние на состав микроорганизмов в кишечнике и тем самым он способствует предупреждению развития кишечных палочек. Хотя здесь у него есть конкуренты в лице ряжанки, йогурта и ацидофилина;
  • наличие в кефире молочнокислых бактерий, сдерживает в кишечнике процессы брожения и гниения;
  • употребление в пищу кефира поднимает иммунитет;
  • питательные вещества в кефире находятся в легкоусвояемом виде, благодаря этому он ценен при питании в детском рационе (если не учитывать вред от имеющегося в нем алкоголя), а также в питании пожилых людей;
  • кроме того, кефир позитивно действует на людей с синдромом хронической усталости, с нарушениями сна, невротическими состояниями, так как он обладает успокаивающим воздействием.

Как известно, кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительные процессы, снабжают организм кальцием и имеют много полезных свойств. Сегодня мы рассмотрим один из таких продуктов - кефир, который постоянно присутствует в рационе большинства людей.

Чем богат популярный напиток

Кефир является одним из продуктов правильного питания. Благодаря богатому и разнообразному составу он позволяет поддерживать организм здоровым.

Кисломолочный продукт может похвастаться содержанием в своем составе таких веществ:

  • пробиотики;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • натуральные сахара;
  • жиры;
  • витамины (РР, А, С, Н, группы В);
  • ( , медь, сера, железо, ).

Самым потребляемым считается продукт с жирностью 3,2 % - он содержит оптимальное количество жира, что обеспечивает отличный вкус. Его калорийность (на 100 г продукта) составляет 60 Ккал.

Знаете ли вы? Впервые кефир начали делать на Кавказе. С этим связывают красивую легенду, в которой говорится, что пророк Мухаммед подарил горцам несколько горошин, из которых те впервые приготовили вкусный и лечебный напиток.

Углеводы, содержащиеся в напитке, представлены в виде лактозы, галактозы и глюкозы.

Основная часть лактозы, которую содержит кисломолочный продукт, является молочной кислотой, поэтому напиток усваивается организмом намного лучше молока. В 1 мл продукта сконцентрировано более 100 млн молочнокислых бактерий, позволяющих оказывать благотворное влияние на состояние здоровья, так как не погибают от воздействия желудочного сока.

Польза кисломолочного продукта для организма человека

Кефир любят не только за его отменный вкус, но и за положительное и даже лечебное воздействие на организм человека. Если сравнивать данный напиток с другими кисломолочными продуктами, то можно отметить, что он занимает первое место по полезности.
Кефир позволяет восстановить природный баланс в организме, что возможно благодаря микроэлементам - фтору, меди, йоду, и витаминам, стимулирующим выработку энергии. Под воздействием полезных микроэлементов восстанавливается нервная система, кожа и нормализуются обменные процессы.

Благодаря тому, что этот кисломолочный продукт легко усваивается, он также помогает усвоению другой пищи, нормализует процесс переваривания пищи и облегчает работу всего организма.

Важно! Люди, в рационе которых преобладают мясные продукты, имеют повышенную кислотность в кишечнике, что повышает риск его заселения болезнетворными микроорганизмами, ухудшая состояние здоровья и провоцируя развитие серьезных заболеваний. Таким людям рекомендуют регулярно пить кефир, который помогает решить данную проблему.

Проблемы с метаболизмом, возникающие из-за недосыпания, неправильного питания, малоподвижного образа жизни влияют не только на ухудшение общего самочувствия, но со временем приводят к более серьезным проблемам. Но если употреблять кефир, обмен веществ в организме ускорится , что приведет к нормализации состояния человека.

Напиток позволяет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта при дисбактериозе, устранить вредные бактерии, которые спровоцировали развитие нарушений.
Также отмечено положительное воздействие кефира на мышечную и костную ткань благодаря высокому содержанию кальция.

Напиток позволяет организму восстановиться после операционных вмешательств или серьезных заболеваний, так как стимулирует иммунную систему.

Хорошо напиток помогает успокоить нервную систему, поэтому полезно выпивать на ночь немного кефира, чтобы решить проблему бессонницы. Такое воздействие достигается благодаря триптофану - ароматической аминокислоте.

Некоторые ученые выдвигают предположение, основывающееся на исследовании воздействия пробиотиков, которые подавляют развитие опухолевых образований в организме путем истребления канцерогенных соединений и стимулирования иммунитета.

Обезжиренный или жирный

Существует много мнений по поводу того, какой кефир полезнее и лучше - обезжиренный или жирный. Большинство людей утверждает, что обезжиренный напиток хуже жирного, потому что для придания более густой консистенции во время его изготовления применяются различные загустители, которые влияют на полезные свойства продукта. Известно, что некоторые полезные вещества из обезжиренного напитка не полностью могут усваиваться в организме из-за нехватки жира.
Также стоит отметить, что из всех кефиров разной жирности обезжиренный продукт содержит минимальное количество витаминов и полезных бактерий, поэтому, если нет противопоказаний или лишнего веса, то полезнее пить кефир средней жирности или жирный. Он позволяет полезным составляющим практически полностью усваиваться и оказывать максимально положительный эффект на организм.

Вышеперечисленные факты не означают, что пить обезжиренный кефир нельзя, просто следует обращать внимание на состав напитка и выбирать продукт без добавок и загустителей.

Важно! Обезжиренный кефир очень полезен в период похудения и позволяет снижать количество холестерина в крови.

В какое время суток лучше пить

Однозначно ответить на вопрос о большей пользе кефира в утреннее или вечернее время нельзя, потому что в разное время суток можно добиться положительного, но кардинально разного эффекта. Утром до еды напиток позволяет избавиться от лишних килограммов, так как помогает похудеть. Дело в том, что кефир в количестве 200 г содержит около 10 % суточной нормы белка для мужчин и 7 % суточной номы для женщин, поэтому его полезно пить утром, чтобы наращивать мышечную массу, пополнять запасы энергии, которой хватит как минимум до следующего приема пищи.

Разрешается пить кисломолочный продукт в период белковых диет, поэтому утром натощак или в качестве дополнения к завтраку напиток будет очень полезен.
Для того чтобы организм получал все необходимое из пищи, она должна расщепляться под воздействием «хороших» бактерий в кишечнике. Изначально они способствуют перевариванию еды, и уже после этого в кишечнике происходит всасывание полезных веществ. Данные процессы замедляются и нарушаются из-за преобладания вредных бактерий в кишечнике, что провоцирует ухудшение усвоения пищи, авитаминоз, вздутие, диарею, запоры.

Рецепт домашней маски для волос

Предупредить образование секущихся кончиков, укрепить корни, повлиять на скорость роста волос, а также улучшить общее состояние волос, сделать их блестящими и крепкими можно с помощью кефира.

Жирность кефира стоит выбирать учитывая тип волос: для жирного типа подойдет обезжиренный напиток, для нормального - средней жирности, для сухого - высокой жирности.


Для того чтобы сделать маску, необходимо слегка нагреть кефир, чтобы его температура была комфортной - до 39-40 градусов, и обильно смазать волосы по всей длине, хорошо обрабатывая участок у корней и сухие кончики. Сверху надеть целлофановый пакет и замотать голову полотенцем для достижения парникового эффекта. Такую маску оставляют на один час и смывают теплой водой с шампунем. Выполнять процедуру можно около 1-2 раз в неделю до достижения желаемого эффекта. Чтобы усилить действие продукта и получить более выраженный эффект, можно добавлять в кефир яичные желтки, а также репейное, касторовое масло или масло жожоба.

Знаете ли вы? Известно, что в европейских странах до Первой мировой войны кефир не пили и не знали об этом напитке. А в 1925 году были налажены закупки грибка, и началось массовое его производство и потребление.

К противопоказаниям употребления кефира относятся:

  • возраст до годика - микрофлора в кишечнике в данный период жизни ребенка практически отсутствует и происходит процесс ее активного формирования;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость лактозы.
  • наличие эпилепсии.

Вред от употребления кефира можно получить в случае превышения рекомендуемых доз либо же использования просроченного некачественного продукта. В этом случае возможно получить расстройство желудка и признаки пищевого отравления.
Для того чтобы не отравиться данным напитком, необходимо держать его в холодильнике. Не рекомендуется оставлять его открытым в теплом месте - он может быстро испортиться.

Кефир является очень полезным кисломолочным продуктом, но дабы он принес только пользу, необходимо учитывать особенности своего организма и не превышать рекомендуемую суточную норму потребления.

15

Диеты и здоровое питание 10.03.2018

Дорогие читатели, думаю, все согласятся, что среди кисломолочных продуктов кефир, пожалуй, самый популярный. Его пьют как напиток, используют в кулинарии, включают в диеты, применяют в косметологии, употребляют его при бессоннице. Это очень разноплановый продукт, у которого есть свои особенности. И сегодня мы поговорим о том, каковы польза и вред кефира для организма, какой состав этого напитка и его калорийность, как лучше его употреблять.

Кефир – это продукт сквашивания молока, в котором участвуют особые кефирные грибки. Считают, что кефир впервые начали делать на Кавказе. Он очень популярен в Северной Осетии, где даже входит в состав супов. Сейчас в магазинах широкий выбор кефира самых разных видов и различной жирности.

Состав и калорийность кефира

Ещё И. И. Мечников связывал состав и пользу кефира с его специфической закваской. Нельзя сказать, что состав кефира настолько богат, что он может заменить все остальные продукты. Но у этого кисломолочного напитка своя особенная биохимия и поэтому свой набор полезных действий на организм.

В составе кефира присутствуют:

  • полезные бактерии – пробиотики;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • натуральные сахара;
  • набор витаминов – А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, РР;
  • минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, железо, йод, калий, селен и др.

Белки, жиры, углеводы в составе кефира распределены следующим образом: 2,9 г, 3,2 г и 4 г соответственно на 100 г продукта. Это соотношение для 3% кефира, оно может варьироваться в зависимости от жирности.

Кальция в кефире больше, чем в молоке. Из углеводов больше всего лактозы, часть которой преобразовывается в молочную кислоту – из-за этого продукт такой лёгкий в усвоении. 1 мл кефира содержит около сотни миллионов молочных бактерий, которые способствуют нормальному пищеварению.

Известно, что благодаря сквашиванию в кефире появляется этиловый спирт. Его очень мало – на 100 г приходится всего 0,04-0,07%.

По жирности кефир чаще всего бывает с высоким содержанием – 3,2%, 2,5%, с низким – 1% и обезжиренный – 0%. Эти показатели важны для здорового питания, для диет и т. п.

Калорийность кефира

Кефир выпускает множество производителей, и состав их продукции немного различается. Также калорийность кефира на 100 г зависит от жирности. Поэтому существуют усреднённые значения для калорийности кефира. Но по государственным стандартам в любом кефире белок должен содержаться в количестве не меньше 2,8 г.

Таблица. Калорийность кефира в зависимости от жирности

У 3,2% кефира калорийность может достигать 59 ккал. Так что разница между обезжиренным и жирным кефиром не так уж велика. Если учитывать, что обычно мы пьем кефир небольшими порциями, то процент жирности будет важен только для тех, кому необходимо строго учитывать потребляемые калории в силу диеты или других причин.

Основная польза кефира заключается в его благотворном влиянии на пищеварительную систему. Кефирный грибок – это сочетание разных микроорганизмов, и они очень полезны для микрофлоры кишечника. Пробиотики препятствуют развитию патогенной флоры, способствуют устранению возбудителей желудочно-кишечных инфекций. Кефир проверенное средство от дисбактериоза, который является частым следствием приёма антибиотиков. В сравнении с молоком кефир быстрее и лучше усваивается.

Но этот продукт может оказывать и другие полезные действия:

  • поддерживает иммунную систему;
  • очищает ЖКТ, помогает при запорах;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • дает умеренный мочегонный эффект;
  • нормализует обмен веществ;
  • благотворно влияет на мышцы;
  • полезен при сахарном диабете;
  • восполняет дефицит кальция и фосфора, что полезно для костей, волос и ногтей;
  • хорошо утоляет жажду. Препятствует обезвоживанию, но не задерживает излишки жидкости и поэтому устраняет отёки;
  • обезжиренный кефир снижает уровень холестерина;
  • кефир пить можно, если есть аллергия на лактозу;
  • нормализует нервную систему (триптофан даёт расслабление), помогает вернуть здоровый сон, устраняет хроническую усталость;
  • есть данные о снижении риска онкозаболеваний.

Можно встретить информацию о том, что кефир снижает риск атеросклероза при ежедневном употреблении. Кефир лёгок в усвоении, поэтому его советуют пить людям преклонных лет и тем, кто восстанавливается после болезни. Этот продукт специалисты рекомендуют для сбалансированного, здорового питания.

Польза и вред обезжиренного кефира – частый вопрос. Польза его в лёгкости для организма, в минимуме калорий и в прочих полезных эффектах. Вреда особенного нет, а вот для усвоения ряда полезных веществ нужны жиры.

Кефир в косметологии

Широко известна польза кефира для кожи и волос. В нём содержатся альфа-гидроксикислоты – соединения, полезные для кожи, устраняющие морщины. Маски на кефире можно готовить для разных типов кожи. Продукт очищает кожу, способствует ее свежести, дает отбеливающий эффект.

Аминокислоты обеспечивают коже питание и увлажнение. Кефир – натуральный антиоксидант и способствует омоложению кожи. Продукт также регулирует кислотно-щелочной баланс кожных покровов.

Нужно помнить, что кефирные маски частично смывают пигмент окрашенных волос.

Полезно ли пить кефир на ночь

Каковы польза и вред кефира на ночь? Вреда нет, а вот стакан напитка перед сном будет полезен. Он избавит от чувства голода и будет лёгким для желудка. Некоторые исследования показывают, что кальций из кефира лучше усваивается в ночное время. Кефир успокоит и расслабит нервы, обеспечит хороший сон.

Пить на ночь лучше не холодный кефир, а комнатной температуры. Можно добавить совсем немного сахара. Пить небольшими глотками.

Кефир утром натощак

Что касается пользы и вреда кефира утром натощак, то и в этом случае кефир скорее полезен, чем способен нанести вред. С утра он дает подпитку белками, что благотворно для мышц и придает энергии. От кефира не откладывается жир, что важно для поддержания формы. Также кефир с утра обеспечивает кишечник полезными микроорганизмами, что способствует нормальному пищеварению на протяжении всего дня.

Кефир для похудения

Кефир рекомендуют употреблять при похудении. Есть различные кефирные диеты. Диетологи советуют ежедневно употреблять этот кисломолочный продукт или через несколько дней заменять им ужин. Кефир очищает организм, улучшает обмен веществ, даёт чувство сытости. Выпив стакан кефира на ночь, можно оптимально «настроить» пищеварение.

При похудении полезен кефир с гречкой. Они хорошо дополняют друг друга, чистят кишечник, не стимулируют выработку инсулина. Подробнее о такой диете вы можете прочитать в статье . Примерно такой же эффект даст .

Можно или нельзя давать кефир маленьким детям? Да, в кефире есть малый процент спирта, но это мизерное количество. Даже в грудном молоке имеются предельно низкие дозы спирта (0,03% и менее). Но у совсем маленьких детей кефир может вызвать анемию. Поэтому педиатры советуют давать кефир малышам с 8-9 месяцев. Детям старше 1 года напиток дают не больше стакана в день.

Нужно помнить, что в самых малых количествах спирт содержится в однодневном кефире. Когда кефиру больше трёх дней или он хранился в тепле, содержание спирта может достичь 7%. В таком напитке почти нет полезных бактерий, он даст закрепляющий эффект и может привести к брожению в кишечнике.

Предлагаю вашему вниманию видео об отличии кефира от йогурта, о калорийности, составе и пользе кефира.

Вред кефира и противопоказания

Как и у всякого продукта питания, у кефира есть свои противопоказания, и он может быть вреден для организма. Противопоказания у кефира следующие:

  • гастрит, язва с повышенной кислотностью. Очень ограниченно при панкреатите;
  • отравления, диарея;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ограниченно употреблять при беременности и грудном кормлении.

Нельзя злоупотреблять кефиром, что часто делают при похудении. Кефир не заменит другие продукты в рационе. А переизбыток продукта может ослабить иммунитет и затормозить обмен веществ.

Вреден несвежий кефир, поэтому покупать стоит только свежий и с самым небольшим сроком хранения. Не рекомендуют сочетать кефир с сыром, это может вызвать несварение.

Лучше всего покупать кефир, изготовленный в этот же день. Упаковка не должна быть вздутой – это означает, что продукт неправильно или долго хранили. Покупайте именно кефир, а не «кефирный продукт» или другие вариации на тему от производителя.







2024 © gtavrl.ru.