Средства рисования в excel. Microsoft Excel


Отвечаю: можно вставлять графические объекты Эксель там, где это имеет какой-то смысл. Если таким оформлением не злоупотреблять, оно может оживить плоскую таблицу и придать ей «интерактивности».

В этой статье я расскажу, как вставлять и форматировать фигуры, а в последующих, мы рассмотрим другие, не менее интересные возможности по работе с графикой.

В Майкрософт Эксель фигуры – это простые графические объекты, располагающиеся на листе. С их помощью можно «разбавить» свои расчеты, убрать излишнюю «сухость» и педантичность.

Как вставить фигуру на лист

Чтобы вставить фигуру на лист Эксель – нажмите на ленте Вставка – Иллюстрации – Фигуры . Откроется большой перечень фигур, из которых Вам предстоит выбрать наиболее подходящую.

Определились с фигурой? Тогда кликайте на ее миниатюре, зажимайте левую кнопку мыши в нужном месте листа и растягивайте фигуру до нужных размеров и пропорций. Когда результат Вас удовлетворит, отпустите кнопку мыши. Чтобы сохранить «правильные» пропорции фигуры, при растягивании зажмите клавишу Shift .

Как вставить текст в фигуру

Фигура в Эксель может служить «контейнером» для текста. Чтобы написать что-то внутри такого объекта – выделите его (как это делается – читайте далее) и пишите. Когда закончите – выделите другой объект, или ячейку. Так просто, не правда ли?

Как изменить фигуру Excel

Вы можете добавить огромное количество фигур на рабочий лист, а позднее их выделять, изменять и удалять.

Чтобы выделить нужную фигуру – кликните по ней. Объект буде выделен и активирован, вокруг него появится рамка. На этой рамке – шесть маркеров. Тяните за них мышью, чтобы изменить размеры фигуры. При растягивании зажмите Shift , и программа сохранит пропорции объекта.

Когда выделен объект «Фигура», на ленте появляется дополнительная вкладка «Средства рисования – Формат », которая позволяет выполнить некоторые настройки объекта.

Как назначить стили фигуры

Любая фигура будет выглядеть гармоничнее, если назначить для нее подходящий стиль. Для этого, на ленте найдите выпадающий список Средства рисования – Формат – Стили фигур . Кликнув на кнопке «Дополнительные параметры», Вы увидите сразу весь список предустановленных стилей, вероятно, что там будет подходящий вариант.

Если же не будет, можно воспользоваться дополнительными меню в этой группе команд:

  1. Заливка фигуры – задайте здесь цвет и способ заливки:
    • Сплошным цветом;
    • Вашим рисунком;
    • Градиентом;
    • Текстурой;

  1. :
    • Цвет контура;
    • Толщина линии контура;
    • Штрихи (сплошной контур или прерывистый)
    • Вид стрелки (для объектов из группы «Линия»)

  1. – различные визуальные эффекты для более «продвинутых» решений:
    • Заготовка – несколько уже сгруппированных эффектов, готовые решения;
    • Тень;
    • Подсветка;
    • Отражение;
    • Сглаживание;
    • Рельеф;
    • Поворот объемной фигуры

Назначайте стили фигур, чтобы получить самый выразительные визуальные эффекты на своих графических объектах.

Что такое стили WordArt

Чтобы оформить текст внутри фигуры, используйте блок команд Средства рисования – Формат – WordArt . По аналогии со стилями фигур, здесь есть выпадающее меню с готовыми стилями и кнопки ручной настройки: Заливка, Контур, Эффекты. Поэкспериментируйте с форматами фигур и текста, здесь можно получить настоящее эстетическое удовольствие!

Как задать размер фигуры в Эксель

Если нужно получить объект строго заданных размеров, на ленте есть блок: Средства рисования – Формат – Размер . Задайте здесь точные размеры Вашего изображения искусства. Учтите, изменяя , вы измените и размеры напечатанной фигуры.

Как задать порядок отображения фигур

Когда Вы вставляете на лист несколько фигур, при наложении одна на другую, они перекрывают друг друга. При этом объекты, созданные раньше, будут в самом низу, а последние – вверху.

Для изменения порядка следования фигур, на ленте есть группа команд: Средства рисования – Формат – Упорядочение . Чтобы фигура располагалась выше – нажмите «Переместить вперед». В выпадающем меню выберите:

  • Переместит вперед – поднять фигуру на один уровень вверх;
  • На передний план – сделать фигуру самой верхней;

Аналогично можно понижать уровень фигуры.

Как выровнять фигуры в Excel

Если у Вас на листе несколько фигур, которые нужно выровнять относительно какой-то базовой линии, выделите все выравниваемы фигуры (кликайте по ним с зажатой клавишей Ctrl ). После этого выполните на ленте Средства рисования – Формат – Упорядочение – Выровнять . В выпадающем меню будет несколько вариантов выравнивания, выберите тот, который подходит Вам. Благодаря миниатюрам возле каждого пункта, проще сориентироваться, что делает каждая из команд.

В этом же меню есть две важные опции: «Распределить по вертиали» и «Распределить по горизонтали». Они выстраивают объекты так, чтобы между ними было одинаковое расстояние.

Комбинируйте команды выравнивания и распределения, тогда Ваши фигуры будут не просто набросаны на лист, а будут выстроены в строгом порядке, что важно для любого уважающего себя эксперта Эксель.

Как сгруппировать фигуры

Предположим, Вы нарисовали какой-то сложный рисунок с помощью нескольких фигур. Теперь, чтобы сделать их цельным объектом, выделите все составные части и выполните Средства рисования – Формат – Упорядочение – Группировать . Это удобно, когда нужно перемещать или форматировать подобный сложный объект.

Когда фигуры объединены, вместо команды «Группировать» будет отображаться «Разгруппировать». Логично, что она выполняет обратное действие.

Дополнительные возможности форматирования фигур

Очень широкий функционал форматирования предоставляется Вам, если кликнуть на фигуре правой кнопкой мыши и выбрать там «Формат рисунка». Откроется диалоговое окно (или другой для разных версий Эксель) «Формат фигуры».

Здесь уже вы сможете разгуляться. Например, можно задавать: прозрачность заливки и линий, широкие параметры эффектов, запретить вывод на печать и многое другое. Здесь я не буду много расписывать, потому что статья станет неприлично длинной. Лучше зайдите и полистайте, если понадобится очень глубокая настройка объекта.

Как форматировать фоновый рисунок

Если в качестве фона фигуры Вы выбрали текстуру, или рисунок, на ленте появляется еще дна вкладка: Работа с рисунками – Формат . Ее содержимое может отличаться для разных версий Microsoft Excel, я приведу в пример Эксель 2013.

Помимо уже известных нам команд, здесь есть несколько неожиданных возможностей.

В блоке Изменение Вы сможете сделать за пару кликов такие операции, для которых многим понадобился бы Adobe Photoshop.

Например, удалить фон рисунка (Формат – Изменение – Удалить фон ). Вот картинка у меня была до обработки фона:

А вот та же картинка, с которой я удалил фон всего за 2 секунды:

Здесь же есть различные варианты коррекции, баланса цвета и художественных эффектов. Всего даже не перечесть, не пожалейте полчаса времени, чтобы посмотреть, что там есть, это прямо волшебство какое-то! Вот, например, наш рисунок без фона с эффектом рассеянной подсветки:

Думаю, Вы поняли, что вкладка «Работа с рисунками» — это уже творчество, при чем очень легкое и доступное любому, программа все делает за Вас, привнося в сухие таблицы немного жизни и движения.

Вот мы и подошли к концу поста, если у Вас остались вопросы – задавайте в комментариях, обязательно отвечу.

А впереди у нас еще очень много интересных тем, в частности, в следующей статье буду рассказывать об . Считаю ее обязательной к прочтению, ведь этот инструмент визуализации незаменим для отчетов, презентаций, бизнес-планов, и прочей стратегической работы. Обязательно прочтите, до новых встреч!

Информация воспринимается легче, если представлена наглядно. Один из способов презентации отчетов, планов, показателей и другого вида делового материала – графики и диаграммы. В аналитике это незаменимые инструменты.

Построить график в Excel по данным таблицы можно несколькими способами. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками для конкретной ситуации. Рассмотрим все по порядку.

Простейший график изменений

График нужен тогда, когда необходимо показать изменения данных. Начнем с простейшей диаграммы для демонстрации событий в разные промежутки времени.

Допустим, у нас есть данные по чистой прибыли предприятия за 5 лет:

* Цифры условные, для учебных целей.

Заходим во вкладку «Вставка». Предлагается несколько типов диаграмм:

Выбираем «График». Во всплывающем окне – его вид. Когда наводишь курсор на тот или иной тип диаграммы, показывается подсказка: где лучше использовать этот график, для каких данных.


Выбрали – скопировали таблицу с данными – вставили в область диаграммы. Получается вот такой вариант:


Прямая горизонтальная (синяя) не нужна. Просто выделяем ее и удаляем. Так как у нас одна кривая – легенду (справа от графика) тоже убираем. Чтобы уточнить информацию, подписываем маркеры. На вкладке «Подписи данных» определяем местоположение цифр. В примере – справа.


Улучшим изображение – подпишем оси. «Макет» – «Название осей» – «Название основной горизонтальной (вертикальной) оси»:


Заголовок можно убрать, переместить в область графика, над ним. Изменить стиль, сделать заливку и т.д. Все манипуляции – на вкладке «Название диаграммы».


Вместо порядкового номера отчетного года нам нужен именно год. Выделяем значения горизонтальной оси. Правой кнопкой мыши – «Выбрать данные» - «Изменить подписи горизонтальной оси». В открывшейся вкладке выбрать диапазон. В таблице с данными – первый столбец. Как показано ниже на рисунке:


Можем оставить график в таком виде. А можем сделать заливку, поменять шрифт, переместить диаграмму на другой лист («Конструктор» - «Переместить диаграмму»).



График с двумя и более кривыми

Допустим, нам нужно показать не только чистую прибыль, но и стоимость активов. Данных стало больше:


Но принцип построения остался прежним. Только теперь есть смысл оставить легенду. Так как у нас 2 кривые.


Добавление второй оси

Как добавить вторую (дополнительную) ось? Когда единицы измерения одинаковы, пользуемся предложенной выше инструкцией. Если же нужно показать данные разных типов, понадобится вспомогательная ось.

Сначала строим график так, будто у нас одинаковые единицы измерения.


Выделяем ось, для которой хотим добавить вспомогательную. Правая кнопка мыши – «Формат ряда данных» – «Параметры ряда» - «По вспомогательной оси».


Нажимаем «Закрыть» - на графике появилась вторая ось, которая «подстроилась» под данные кривой.


Это один из способов. Есть и другой – изменение типа диаграммы.

Щелкаем правой кнопкой мыши по линии, для которой нужна дополнительная ось. Выбираем «Изменить тип диаграммы для ряда».


Определяемся с видом для второго ряда данных. В примере – линейчатая диаграмма.


Всего несколько нажатий – дополнительная ось для другого типа измерений готова.

Строим график функций в Excel

Вся работа состоит из двух этапов:

  1. Создание таблицы с данными.
  2. Построение графика.

Пример: y=x(√x – 2). Шаг – 0,3.

Составляем таблицу. Первый столбец – значения Х. Используем формулы. Значение первой ячейки – 1. Второй: = (имя первой ячейки) + 0,3. Выделяем правый нижний угол ячейки с формулой – тянем вниз столько, сколько нужно.

В столбце У прописываем формулу для расчета функции. В нашем примере: =A2*(КОРЕНЬ(A2)-2). Нажимаем «Ввод». Excel посчитал значение. «Размножаем» формулу по всему столбцу (потянув за правый нижний угол ячейки). Таблица с данными готова.

Переходим на новый лист (можно остаться и на этом – поставить курсор в свободную ячейку). «Вставка» - «Диаграмма» - «Точечная». Выбираем понравившийся тип. Щелкаем по области диаграммы правой кнопкой мыши – «Выбрать данные».

Выделяем значения Х (первый столбец). И нажимаем «Добавить». Открывается окно «Изменение ряда». Задаем имя ряда – функция. Значения Х – первый столбец таблицы с данными. Значения У – второй.


Жмем ОК и любуемся результатом.


С осью У все в порядке. На оси Х нет значений. Проставлены только номера точек. Это нужно исправить. Необходимо подписать оси графика в excel. Правая кнопка мыши – «Выбрать данные» - «Изменить подписи горизонтальной оси». И выделяем диапазон с нужными значениями (в таблице с данными). График становится таким, каким должен быть.


Наложение и комбинирование графиков

Построить два графика в Excel не представляет никакой сложности. Совместим на одном поле два графика функций в Excel. Добавим к предыдущей Z=X(√x – 3). Таблица с данными:


Выделяем данные и вставляем в поле диаграммы. Если что-то не так (не те названия рядов, неправильно отразились цифры на оси), редактируем через вкладку «Выбрать данные».

А вот наши 2 графика функций в одном поле.


Графики зависимости

Данные одного столбца (строки) зависят от данных другого столбца (строки).

Построить график зависимости одного столбца от другого в Excel можно так:

Условия: А = f (E); В = f (E); С = f (E); D = f (E).

Выбираем тип диаграммы. Точечная. С гладкими кривыми и маркерами.

Выбор данных – «Добавить». Имя ряда – А. Значения Х – значения А. Значения У – значения Е. Снова «Добавить». Имя ряда – В. Значения Х – данные в столбце В. Значения У – данные в столбце Е. И по такому принципу всю таблицу.


Точно так же можно строить кольцевые и линейчатые диаграммы, гистограммы, пузырьковые, биржевые и т.д. Возможности Excel разнообразны. Вполне достаточно, чтобы наглядно изобразить разные типы данных.

Самыми простыми объектами, которые вы можете создавать в своих рабочих листах, считаются стрелки и линии. Используйте фигуру Линия, чтобы создать отрезки линии, или фигуру Стрелка, чтобы создать стрелки, указывающие на ключевые фрагменты вашей рабочей книги. Вы можете быстро применить к стрелке или линии различные форматы при помощи галереи экспресс - стилей фигур (new!) или изменить такие элементы формата, как толщина и штрихи, при помощи кнопки Контур фигуры Кнопка Контур фигуры позволяет вам изменять тип линии или стрелки. Вы также можете превратить в стрелку любую линию в вашем рабочем листе.

Чтобы нарисовать прямую линию или стрелку:

Нажмите на вкладку Вставка

Нажмите на кнопку Фигуры, а затем выберите линию или стрелку в галерее фигур.

Перетащите курсор, чтобы нарисовать линию. Начальной и конечной точками линии или стрелки считаются точки, в которых вы начинает и заканчивает перетаскивание курсора.

Отпустите кнопку мыши и убедитесь в том, что вы нарисовали линию нужной длины. С обеих сторон линии располагаются манипуляторы размера. Используйте эти манипуляторы, чтобы изменить размер линии или переместить ее.

Чтобы применить экспресс-стиль к линии:

Выделите фигуру, которую вы хотите преобразовать.

Нажмите на стрелки прокрутки галереи фигур или нажмите на стрелку кнопки Дополнительные параметры, чтобы отобразить другие стили.

Наведите курсор на стиль.

Включится функция предварительного просмотра вариантов (new!)

Выберите стиль в галерее, чтобы применить его к выделенной фигуре.

Чтобы изменить линию или стрелку:

Выделите линию или стрелку, которую вы хотите преобразовать.

Нажмите на вкладку Формат в группе Средства рисования

Нажмите на кнопку Контур фигуры, и выберите стиль или толщину линии или стрелки.

Выберите цвет или нажмите на Толщина, Штрихи или Стрелки, а затем выберите стиль.

Перетащите манипулятор размера, чтобы изменить размер или угол линии или стрелки.

Чтобы преобразовать линию или стрелку:

Выделите линию или стрелку, которую вы хотите изменить.

Нажмите на вкладку Формат в группе Средства рисования.

Нажмите на кнопку Контур фигуры, выберите Толщина, Штрихи или Стрелки, а затем нажмите на Другие линии или Другие стрелки

Для линии и стрелки выберите ширину, составной тип (двойная или тройная пиния), тип штриха, тип точки (прямоугольная, круглая или плоская) или тип соединения (закругленное, рельефное или прямое).

Для стрелки выберите тип начала, тип окончания, начальный размер и конечный размер.

Нажмите на Закрыть

Если вы хотите создать настраиваемую фигуру, воспользуйтесь свободными формами, или полигиниями. Выберите Полигиния в категории Линии в списке фигур. Свободные формы сродни рисункам, с той лишь разницей, что вместо бумаги и карандаша вы используете рабочий лист и мышь. Фигура свободной формы может быть как незамкнутой, так и замкнутой кривой. Вы можете редактировать полигинии при помощи команды Начать изменение узлов, которая позволяет изменять вершины кривых линий, составляющих фигуру.

Чтобы нарисовать полигинию:

Нажмите на вкладку Вставка.

Нажмите на кнопку Фигуры и выберите Полигиния в галерее Фигуры в категории Линии.

Щелкните по тому месту в рабочем листе, куда вы хотите вставить первый узел ломаной кривой.

Переместите курсор, а затем щелкните по месту размещения следующего узла ломаной кривой. Два узла соединятся линией.

Чтобы создать сплошную кривую линию, передвигайте курсор, вместо того, чтобы выбирать отдельные узлы, как описано в действиях 3 и 4.

Выполняйте вышеуказанные действия, пока полигиния не будет готова.

Чтобы завершить создание, щелкните по кнопкой мыши рядом с первым узлом полигинии (для создания незамкнутой полигинии)или выполните двойной щелчок мышью в последней точке полигинии (для создания замкнутой полигинии).

Приходилось ли Вам когда-либо создавать блок-схему документа или бизнес-процесса? Некоторые компании покупают дорогое специализированное программное обеспечение, используя которое можно создавать блок-схемы при помощи нескольких кликов мышью. Другие компании выбирают иной путь: они используют инструмент, который у них уже есть и в котором их сотрудники умеют работать. Думаю, Вы догадались, что речь идет о Microsoft Excel.

Составьте план

Цель блок-схемы – показать логическую структуру событий, которые должны случиться, решений, которые должны быть приняты, и последствий этих решений. Поэтому, несомненно, построить блок-схему будет проще, если предварительно уделить несколько минут тому, чтобы привести в порядок свои мысли. Блок-схема, составленная из беспорядочных, тщательно не продуманных шагов, принесёт мало пользы.

Поэтому выделите несколько минут на то, чтобы сделать заметки. Не важно в каком формате, главное – запишите каждый шаг процесса и зафиксируйте каждое решение с возможными следствиями.

Настройте элементы

Для каждого шага структуры добавьте в Excel элементы блок-схемы.

  1. На вкладке Вставка (Insert) нажмите Фигуры (Shapes).
  2. Открывшийся список фигур разделён на основные группы. Пролистайте вниз до группы Блок-схема (Flowchart).
  3. Выберите элемент.
  4. Чтобы добавить к элементу текст, кликните по нему правой кнопкой мыши и в появившемся меню выберите Изменить текст (Edit text).
  5. На вкладке Формат (Format) Ленты меню выберите стиль и цветовую схему для элемента.

Закончив с одним элементом, добавляйте следующий элемент для очередного пункта намеченной структуры, затем следующий, и так до тех пор, пока вся структура не появится на экране.

Обратите внимание на форму каждого элемента блок-схемы. Форма сообщает читателю, какая функция выполняется на каждом шаге структуры. Рекомендую использовать все формы в соответствии с их общепринятым назначением, так как нестандартное использование форм может запутать читателей.

Вот несколько самых часто встречающихся элементов:

Упорядочьте элементы

После того, как все элементы вставлены на лист:


Настройте линии связей

На вкладке Вставка (Insert) кликните Фигуры (Shapes) и выберите прямую стрелку или уступ со стрелкой.

  • При помощи прямой стрелки соединяйте два элемента, находящиеся в прямой последовательности.
  • Используйте уступ со стрелкой, когда соединительная линия должна быть изогнута, например, если нужно вернуться к предыдущему шагу после элемента принятия решения.

Дальнейшие действия

Excel предлагает множество дополнительных элементов для создания блок-схем и бесконечное разнообразие настраиваемых параметров форматирования. Смелее экспериментируйте и пробуйте все доступные возможности!







2024 © gtavrl.ru.