Рп океан 209 выпуска 80х годов. Монтажная схема радиоприёмника


С ноября 1976 года на конвейерах сборочного цеха ПТО ""Горизонт"", в Минске начали массовый выпуск радиоприёмника ""Океан-209"".


За внешний вид, и высокое качество работы приёмнику сразу же был присвоен государственный Знак качества, который размещён на шкале приёмника. Переносный транзисторный радиоприёмник 2-го класса ""Океан-209"" (АСПП-2-2) создан на базе модели ""Океан-205"" и отличается от неё улучшенными параметрами и внешним оформлением.


Причём до сих пор ломают копья на тему, какой радиоприёмник лучше выглядит. «Океан» работает в диапазонах ДВ, СВ, КВ (5 поддиапазонов) и УКВ. В диапазоне УКВ подстройка частоты автоматическая. Приёмник имеет раздельные регуляторы тембра по ВЧ и НЧ, стрелочный индикатор настройки, подсветку шкалы.


Стрелочный индикатор точной настройки весьма полезная штука, показывающая силу сигнала, что позволяет точно его настроить. Вообще мне очень нравится дизайн этого радиоприёмника.


Даже сейчас выглядит монументально и богато. Красивая деревянная часть корпуса, хром и очень удобная антенна. Она складывается, и поворачивается, что предотвращает поломку и облегчает поиск сигнала.

Так же есть возможность сложить антенну в корпус. Смотрится «Океан-209» эффектно, как старое доброе радио, с большими ручками.

Фактически при жизни «Океан» стал легендарным, притом, что это второклассник. Он широко и удачно экспортировался под названием « Selena ».


Этот радиоприёмник выпускали до 1984 года. Причём у поздних «Океанов» к примеру, у 214-го чувствительность была похуже. Масса аппарата составляла 4,6 килограмм. Это обусловлено деревянным корпусом и стальным шасси, что не мешало таскать его в походы.

Я вообще помню походы в Крыму в студенчестве, где рюкзак в 25 килограмм+топор и котелок считались нормальной ношей.

Цена радиоприёмника составляла весьма немалые 135 рублей и многие люди просто не могли себе его позволить. Вообще покупка недорогой радиолы решало все вопросы с музыкой дома. А отдельное радио в виде «Океана» или «ВЭФа» считалось шиком. Радиоприёмник обычно ставили на кухню, на холодильник.
«Океан-209» широко рекламировали, хотя он в рекламе не нуждался.


Продавались календари, а в магазинах радиотехники и спорттоваров развешивались плакаты с этой новинкой. Вообще в Советском Союзе молва распространялась довольно быстро. И новый товар вскоре обладал определённой аурой. Все знали плюсы и минусы конкретной покупки, и информация была весьма объективная.


В моём детстве был ВЭФ-202 и появился он довольно поздно к концу 80-х, и я помню, как мой папа обклеил приёмник картинками с олимпийским мишкой, вырезанными из журналов. Одним из плюсов радиоприёмника «Океан-209» является наличие гнезда для магнитофона - можно было подключить приемник к усилителю с колонками и вполне достойно слушать "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" на УКВ.


Вообще о качестве приёма ходят легенды, радиоприёмник сравнивают с лучшими зарубежными образцами, например с «Сони», причём далеко не всегда в пользу последних. На одном сайте я видел сравнение «Океана-209» с современными радиоприёмниками, что, на мой взгляд, не совсем корректно. Мой экземпляр в хорошем, рабочем состоянии. С родным сетевым проводом и светлой передней панелью. Бывали ещё тёмные. Я давно хотел заполучить «Океан-209», но всё никак. Он весьма ценится среди коллекционеров да и вообще в ходу у старшего поколения. Много именных, наградных экземпляров и люди, конечно не хотят расставаться с доброй памятью, подарком от коллектива былых времён. Так что многие радиоприёмники до сих пор живы и прекрасно работают, что очень хорошо, ибо он создан для этого.

Цена рабочего «Океана-209» сейчас от 1500 рублей, а экземпляры в состоянии, подобном моему стоят около 3 тысяч. Поэтому я его ждал, и он ко мне пришёл за символическую плату. Долгожданное и отличное приобретение. «Океан» частый хозяин музыки на дачах и в частном секторе. Окислившиеся контакты и засохший электролит-вот перечень стандартных поломок в радиоприёмнике, проработавшем почти сорок лет.

Вообще до сих пор фанаты старых радиоприёмников делятся на любителей "ВЭФов" и любителей «Океанов». Однако у «Океана» есть УКВ, что не очень принципиально для 70-х годов. Так что если у вас в детстве не было радиоприёмника «Океан», а был «ВЭФ», «Соната» или даже «Ленинград», у вас всё равно не было радиоприемника «Океан». Первый раз такой 209-й у меня появился в 13 лет,это на дворе 2000 -й год был.Его мне отдал (точнее продал за 200 символических рублей)друг Вова..(который был намного старше меня,в отцы годился по возрасту мне,ему его отдал его друг Виктор.У Виктора было два океана 209-х,один он оставил себе,второй отдал Владимиру,так-как они были друзьями.
Позже когда тот 0кеан 209 достался мне,я решил проверить его от батареек.
Шнур,как и полагается был забинтован изолентой у штекера(от сети работал).Простые же люди не разбираются в радиотехнике то.От Батареек он то и не стал работать при проверке.Я вставил (батарейки)и жду чуда,жду и ничего не происходит..Расстроился тогда не много."Да я его только купил",пусть тогда за 200 рублей каких-то условных.Я задумался на (некоторое)время и всё-таки решил вскрыть и по смотреть в чём там дело.Вскрыл.Открутил штыри,снял переднюю панель,заметил провод (который должен быть припаян батарейной колодке)оголённый,зажатый под динамиком,большой петлёй под динамиком.На фм включал,слышал треск еле слышный,видимо провод под динамиком и дребезжал об диффузор!Там было его 10 см....
Вот она причина того что он не работает от батареек.
Провод тот и был для батарейного отсека,должен был быть припаян на заводе к контакту + .(может с завода так...не знаю).Может кто до меня лазил туда..?
Приёмник достался мне без пломбы.Провод прикрутил и приёмник стал работать(паять то не умел ещё,провода только при кручивал).Мне было то тогда 11 лет(на дворе стоял 1999год вроде) где-то примерно.
Но это так _отступление от темы..
Приёмник океан 209 любил как первый свой серьёзный аппарат (2-й класс естественно и даже превосходит его по техн.характеристикам).Очень нравилось шипение диапазона укв и что есть апч.На укв было две станции(радио маяк,радио россии).,слабо ловил и канал ртр 2-й теле канал дмв.
В отличие от альпиниста 407,на океане в дв диапазоне ловились станции без шумов ночью(когда всё выключено везде и не создаёт помех).На альпинисте на ДВ только шумы были.
Была и ореанда 201,который так- же немножко потряс меня своими габаритами и тяжестью чем приёмными качествами.,в радио тогда только начал интересоваться.Все аппараты доставались с заэзолированными шнурами.Это вроде своеобразный закон ссср что ли(лень припаять что ли было?Может простые люди в радиоэлектронике не разбирались совсем).
Океан 209 отлично работал.Лучше это приёмника у меня не ловил ни один аппарат,который у меня появлялись позже.Были аппараты в основном 4-го класса.Любил КВ слушать на нём,кв5,шумы,свисты,звуки завораживали,доставляло удовольствие просто слушать эти не понятные звуки,главное из розеток прочее шумящее по вырубать.Была страничка из журнала радио с информацией по дневные и ночные диапазоны,прохождение итп.Долго я её таскал,пока не изорвалась и не распалась в прах.
Ночью просто класс,прохождение отличное,никогда не забуду про стрелочный индикатор точной настройки(полезная удивительная штука,силу сигнала показывает,очень информативно,очень помогает путешествию по радио волнам),один этот индикатор,тем что он есть и рабочий,уже доставляет удовольствие от прослушивания эфира,путешествия по радио волнам..А эта подсвечиваемая ночью шкала (да,тускло,но что-то в этом есть,тепло лампочек а не бесчувственный холодный светодиод).Выдвигаешь эту толстенную антенну чуть ли не до потолка.А чувствительность 209-го просто на высоте(просто был в восторге,отличная),станций ловил очень много,чисто.Свободного места на шкале не было.Тогда ещё на длинных волнах Маяк,радио России работали.Внешний вид приёмника красивый,солидный,крепкий,качественный,внутри всё гладко и чисто,качественно,видно знак качества внутри на деревянном корпусе.Доставляло удовольствие только смотреть на монтаж,платы,детали,железное шасси,динамик.
Что ещё надо?А этот запах внутри аппарата просто нет слов (меня многие поймут),пахнет временем и надёжностью что ли.
После него было много "транзисторов" но океан 209 считаю элитным и лучшим,качественным,красивым(для меня).
Деревянный корпус придаёт звуку окрас мягкости и качества на низах.Пару слов об унч...меня просто впечатлила регулировка звука по вч и нч (музыку приятно слушать).Немецкая волна,радио свобода,международное радио китая,радио фардо,румыния актуалити,(есть вещание на русском языке естественно/2016).Много чего слушать любил я по нему.Люблю с удовольствием слушать и сейчас(2017),Приёмников океан у меня 3 штуки(209 две штуки,205-й один 74 года).Есть конечно и другие...радиотехника абава 8330,россия 203-1,россия 303,.и серенада 405...вроде всё припомнил,ничего не забыл.Раньше,когда совсем маленький был,раскурочил отцовский альпинист 320(купленный с рук если правильно помню,отец его не слушал,так как приёмник был куплен не исправным и он у него стоял на серванте,пока я до него не добрался).Были и магнитофоны позже,беларусь какой-то с верху кассета вставлялась,ложилась,крышечка кассетника открывалась вверх.Был помню у нас ламповый телевизор рассвет 307-1(жили очень бедно),потом рекорд 345,рекорд 350 вроде,радуга 716д.Благодаря именно имеющимся у нас ламповым я научился их с детства ремонтировать,не сложный ремонт естественно сначала.Вызывали и мастера было сначала.Я увидел как он втыкает эти самые радиолампы да прямо в работающий телевизор.Постепенно на экране появлялось изображение.Меня это поразило.Позже так тоже рискнул сделать.Получилось.Потом ремонтировал ламповые более серьёзно,паял итп. Никто меня не учил,всему учился сам.
С альпиниста 320 всё началось(мне 5 лет было),благодаря ему и позже океану 209 конечно (11-12 лет мне было)я стал радиолюбителем.
Того приёмника,который был у меня в 1999 году увы нет при мне давно.За то осталось много воспоминаний,из-за которых я приобрёл два приёмника 209 позже(2012 году),о чём не жалею.
Знаю что в советское время 209-й был многим не по карману,не каждый мог себе такой позволить.Слышал что красивее вефа он,с укв.Был ли океан лучше вефа или хуже-спорить и говорить не сосем может быть правильно.Всё-же считаю что океан лучше(для меня).Вэф-это сплошной полистирол,идиотский отсек батарей,который всегда ржавый и грязный,нет ручек тембра раздельных.Продавался на каждом углу,доступен всем был,его не жалели,гоняли в хвост и в гриву,да в разных условиях,в том числе и в сырости,влажности итп,только гвозди им не забивали,от чего много аппаратов или не дожили до наших дней,или дожили но в плачевном состоянии.Дошло много приёмников и в хорошем,отличном состоянии и то прекрасно.Но большинство аппаратов требуют профилактики,так-как им много лет.Обе марки хороши,легендарны.Может быть у веф надеюсь и есть прекрасные модели,но желания взять какую нибудь модель у меня не возникало,в прочем нет желания и сейчас.Не сомневаюсь в том что у веф есть хорошие модели но руках ни разу не держал ни одну из них.У обоих марок поклонников хватает.Я океан считаю для себя лучшим.Знаю естественно и про вэф транзистор-17.Всю историю пересказывать не буду,кому надо найдут прочитают.
В данное время у меня есть два купленных в 2010году примерно приёмника океан-209 (две штуки).Один из них рабочий,(
второй пока не смотрел,но обещаю что будет работать тоже).Оба как новые.Похоже у старых хозяев они стояли спрятанные долго где-то.Я могу долго про аппараты говорить,есть много чего сказать.
Есть океаны у меня 205,209(209-три штуки),были 214 модели.Доволен всеми приёмниками кроме 214-го,который известен всем благодаря своим "болячкам",блоком укв не совсем доработанным и не всегда работающим,тем-более вообще работающим правильно что ли. И элементной базой(красные маленькие конденсаторы,которые коротят у всех).Трансформатор рядом с унч итп,фон,наводка итп.Обо всём читал в сети.
209-й ловит качественней чем 214.В веф мне много чего не нравится,говорить даже не буду...
Приёмники ремонтопригодны,красивы,надёжны,209 модели ловят хорошо, настраивать одно удовольствие(если надо конечно,попадаются не настроенные и расстроенные приёмники).Катушки не хилые,звук на германии с низами,достойный,мягкий.
Но тогда в 2000году,океан -209 удивил меня,очень удивил,до такой степени что у меня до сего дня о нём хорошее впечатление.
Их надо беречь,их с каждым годом становится меньше.

Радиоприемник Океан-209

Основные технические данные радиоприемника Океан-209 . Переносной транзисторный радиоприемник второго класса Океан-209 предназначен для приема передач радиостанций, работающих с амплитудной модуляцией в диапазонах ДВ, СВ и пяти поддиапазонах KB, а также с частотной модуляцией в диапазоне УКВ. В радиоприемнике океан 209 имеется внутренняя антенна для приема радиостанций в диапазонах ДВ и СВ и штыревая телескопическая антенна для приема в диапазонах KB и УКВ. Для плавной раздельной регулировки низших и высших звуковых частот установлены два регулятора тембра.

Чувствительность при приеме на внутреннюю ферритовую антенну в диапазоне ДВ - не хуже 0,5 мВ/м, в диапазоне СВ - 0,3 мВ/м. Чувствительность при приеме на телескопическую антенну в диапазоне КВ5 - не хуже 150 мкВ; КВ4-КВ1 -85 мкВ; УКВ - 20 мкВ Селективность по соседнему каналу в диапазонах ДВ и СВ - не хуже 34 дБ. Ослабление зеркального канала в диапазоне ДВ и СВ - не более 54 дБ, в диапазоне KB - 16 дБ и УКВ - 26 дБ. Номинальная выходная мощность радиоприемника океан 209 -0,5 Вт. Полоса воспроизводимых звуковых частот в диапазонах ДВ, GB и KB 125...4000 Гц, в диапазоне УКВ - 125...10 000 Гц.

Питание радиоприемника океан-209 осуществляется от шести элементов типа 373 (Марс, Сатурн) либо от сети переменного тока напряжением 127 или 220 В. Продолжительность работы радиоприемника океан 209 от одного комплекта батарей типа 373 при средней громкости - не менее 100 ч. Габаритные размеры 367X254x124 мм. Масса радиоприемника океан 209 без источника питания - 4,0 кг.


Принципиальная электрическая схема радиоприемника океан 209. Блок УКВ. Входная цепь блока УКВ состоит из широкополосного контура с полосой пропускания около 8 МГц. Сигнал с телескопической антенны через конденсаторы С67 и С65 блока ВЧ-ПЧ поступает к входному контуру L2C1C2 через катушку связи. Напряжение сигнала с емкостного делителя подается на эмиттер транзистора VI типа ГТ313Б усилителя высокой частоты, собранного по схеме с общей базой. Нагрузкой его является колебательный контур L3C4C6C7, настраиваемый на частоту принимаемого сигнала конденсатором переменной емкости С7 (вторая секция этого конденсатора используется для настройки контура гетеродина). Параллельно контуру подключен ограничительный диод VI типа Д20, защищающий преобразователь частоты от перегрузки при большом уровне входных сигналов. Чтобы в радиоприемника океан 209 диод не шунтировал контур при малом уровне сигналов, на него подается с резистора R4 напряжение начального смещения около 0,2 В.

Преобразователь частоты радиоприемника океан 209 собран на транзисторе V2 типа ГТ31 ЗА по совмещенной схеме. Гетеродин работает по схеме емкостной трехточки. Контур гетеродина L4C16C17C7 соединен параллельно с катушкой L5 контура промежуточной, частоты. Для положительной обратной связи радиоприемника океан 209, необходимая для работы гетеродина, осуществляется через конденсатор С13. Для коррекции фазы и ослабления сигнала ПЧ 10,7 МГц в эмиттернуго цепь транзистора V2 включены дроссель L и конденсатор СП. Автоматическая подстройка частоты радиоприемника океан 209 в (АПЧ) осуществляется путем изменения емкости варикапа V2 типа Д902, включенного параллельно контуру гетеродина. Управляющее напряжение подается на варикап с выхода дробного детектора.


В радиоприемнике океан 209 нагрузкой смесителя служит двухконтурный полосовой фильтр L5C14 и L6C18, настроенный на промежуточную частоту 10,7 МГц. Напряжение ПЧ ЧМ через катушку L7 и разделительный конденсатор С69 подается на базу транзистора первого каскада УПЧ ЧМ.

Блок КСДВ радиоприемника океан 209 тракта AM состоит из барабана с набором диапазонных планок, узла магнитной антенны и трехсекционного КПЕ Cl-1, C1-2 и С1-3. На планках установлены контуры входных цепей, усилителя ВЧ и гетеродина. Катушки входных контуров диапазонов ДВ (L3) и СВ (Ы) и соответствующие им катушки связи L4 и L2 намотаны на ферритовый стержень магнитной антенны. При работе ДВ индуктивность входного контура составляется последовательно соединенными катушками Ы и L3, а на СВ катушка L3 замыкается накоротко. Внешняя антенна радиоприемника океан 209 подключается к входным контурам в диапазоне ДВ и СВ через конденсатор С122, а в диапазоне KB - через С121. Связь телескопической антенны с входными контурами KB - автотрансформаторная, осуществляется через конденсатор С67 и. дроссель С8. Дроссель исключает шунтирующее влияние входных цепей KB диапазона блока на входную цепь блока УКВ.







2024 © gtavrl.ru.